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あごつゆ

なぜダシの中でも焼きあごダシが最高級と言われているのか・・。
実は焼きあご(トビウオ)には、他の食材には無い美味しさの秘密があるのです。

まず長崎の海 平戸瀬戸で水揚げされたトビウオを、
魚市場を通さずに直接漁師より買い付けています。
そんなトビウオは間違いなく鮮度抜群です。

しかも美味しさの秘密はそれだけではありません。
素材の質もさることながら、加工段階にも秘密があるのです。

最初に、水揚げされたばかりのトビウオを1匹ずつ丁寧に串に刺します。
そして備長炭で腹からしっかり焼き上げ旨みを閉じ込めるのです。
その後、粗熱をとり1匹1匹丁寧に串からはずしていきます。
そこからやっと干物への作業工程へと移っていくのです・・・。

長崎県産の焼きあごは、
こんなにも手間をかけられた後、出荷されているのです。
昔から高級料亭では焼きあごを使った上品なダシを使うお店も多くあります。
しかし、高価なあごだしを使用した豚しゃぶ専門店は、京都に無かったのです。

実は店長である私自身、焼きあごに出会うまで
「豚しゃぶなんてどこで食べても、肉の味以外は同じ」だと思っていました。
でも、この焼きあごを使ったあごつゆで食べた途端・・・・・。
「これほどまでに味に違いがあるのか・・」と、
その繊細で透き通った上品な味わいと旨みに、驚愕したのです。

そんな物語もあり、ここ先斗町で「あごつゆしゃぶしゃぶ山福」という、
あごつゆで食べる黒豚しゃぶしゃぶのお店を開店させたのです。
しかも農林水産省受賞の焼きあごでとった黄金色の澄んだスープ
有機栽培の豆乳で作ったスープでしゃぶしゃぶするお店を・・・。
是非、手間暇かけて焼きあごで仕込んだ「あごつゆ」で食す
黒豚しゃぶしゃぶを御賞味あれ!!

今すぐ御予約を・・・!

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